Nachgekocht: Wild Dürüm

Es erstaunt mich manchmal wirklich selbst, was man alles kochen kann ohne dafür einkaufen gehen zu müssen. Das Rezept stammt ursprünglich aus der Beef und ist mir beim Durchblätttern ins Auge gesprungen. Es war tatsächlich noch alles im Kühlschrank. Das Reh musste nur aufgetaut werden. OK, zugegeben: die Fladenbrote hatte ich nicht vorrätig. Dafür noch ein Stückchen Hefe mit der es ein Leichtes ist die dünnen Fladen selbst herzustellen.

wild-dueruem2Der halbe Kohl lag noch im Gemüsefach und bevor dieser schlecht wird muss man damit etwas anstellen. Wieso also nicht einfach mal ein Rezept leicht verändert nachkochen. Lecker waren die Dürüm auf jeden Fall.  Der Apfel im Rotkohl hat wunderbar gepasst und dem Gericht die notwendige Frische verliehen. Nicht das ich glaube das Originalrezept sei schlecht, doch zum Glück gibt es beim Kochen Spielraum für eigene Ideen.

Zutaten für 4 große Dürüm

Dünne Fladenbrote
  • 350 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 20 g Olivenöl
  • 6 g Salz
  • 15 g frische Hefe
  • 130 mL Wasser
Fleisch
  • 400 g Rehrücken
  • 500 g Rehschulter
  • jeweils 1 TL:
    • Rohrzucker
    • Wacholderbeeren
    • Piment
    • Thymian (getrocknet)
    • Rosmarin (getrocknet)
    • Knoblauchgranulat
  • 2 TL schwarzen Pfeffer
  • 3 TL Salz
Außerdem
  • ½ Kopf Rotkohl
  • 4 EL Olivenöl
  • Balsamicoessig
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 150 g Greyerzer

wild-dueruem3Zubereitung

  1. Zutaten für die Fladenbrote für ca. 6 Minuten zu einem Hefeteig verkneten. Diesen an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen Die Gewürze für das Fleisch zusammen in einen Mörser geben und fein zermahlen. Fleisch abwaschen und trocknen. Mit den Gewürzen kräftig einreiben und auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
  3. Grill vorbereiten und Rost kräftig einheizen.
  4. Fleisch auf den Rost legen und direkt über der Glut rundrum anbraten. Zur Seite ziehen und die Glut mit gewässertem Kischholz bedecken. Das Fleisch im Kirschrauch bei ca. 120 °C zur gewünschten Kerntemperatur räuchern.
  5. Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Hefeteig in 4 gleich große Stücke teilen und jeweils auf einem bemehlten Backpapier dünn ausrollen. Jeden Teigfladen für ca. 4 Minuten im Ofen vorbacken. Fertige Fladen mit einem Küchentuch bedeckt abkühlen lassen.
  7. Inzwischen den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Eine schwere Pfanne anheizen, etwas Öl hineingeben und anschließend den Kohl darin bisfest schwenken. Etwas Balsamico hinzugeben und reduzieren lassen.
  8. Den Apfel waschen und mit Schale klein schneiden. In den Rotkohl geben und bei Seite stellen. Vor dem Zusammenbau der Fladen mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  9. Käse reiben.
  10. Fleisch vom Knochen trennen und klein schneiden. Fladenbrote mit Rotkohl, Fleisch und Greyerzer belegen, zusammenwickeln und das Konstrukt mit einem Spieß sichern.
  11. Fladen nochmals direkt im Rauch von allen Seiten grillen.

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1 Kommentar

  1. Ist mal eine bessere Alternative zum Dönermann! Muss ich auch unbedingt mal machen, Fladenbrote gibt’s ja im Rewe und Kaufland (also da hab ich sie schon gesehen) und sind ja auch nicht so teuer. Da wag ich mich mal ran heute! 😀

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