Klassische Lasagne

Ich hasse Montage!

ein Montagearbeiter

Sieht man sich meine letzten Beiträge an, erkennt man einen gewissen Trend was das Würzen von tomatenlastigen  Saucen angeht. Nelken sind eigentlich immer im Rezept dabei. Wo auch immer ich diese Idee aufgeschnappt habe weiß ich nicht. Aber langsam wird es langweilig. Falls sich jemand gekränkt fühlen sollte, dass er namentlich nicht erwähnt wird, mir einfach eine Nachricht zukommen lassen. Ehre wem Ehre gebührt.

Lasagne_Klassisch1Sicherlich gibt es zahlreiche Rezepte für Lasagne. Denkbar: Lachs-Lauch, Schwarzwurzeln, Auberginen… Die Variationensmöglichkeiten sind mannigfaltig. Dieses Rezept ist aus dem Silberlöffel leicht abgewandelt. Ich finde Sellerie und Karotten passen hervorragend in eine Bolognese und sollten nie weggelassen werden.

Kleinere Portionsgrößen bei einer Lasagne zu kochen halte ich für verschwendete Zeit. Dieses Gericht lässt sich wunderbar einfrieren und später wieder in Alufolie eingeschlagen, im Ofen aufwärmen. Genial um es mit auf die Arbeit zu nehmen und neidische Blicke der Arbeitskollegen zu kassieren.

Lasagne_Klassisch2

Zutaten für 6 Portionen

  • 300 g Hartweizengries
  • 3 Eier
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 500 g Passierte Tomaten
  • 3 Stangen Sellerie
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 mL trockener Rotwein
  • 125 g Mozarella
  • 100 g Gouda
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Koriander
  • 1 Nelke

Lasagne_Klassisch3Bechamelsauce

  • 2 EL Mehl
  • 50 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 mL Milch
  • 100 mL Wasser
  • Salz, Muskatnuss

Lasagne_Klassisch6Zubereitung

  1. Hartweizengries und Eier zu einem festen Nudelteig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und kühl stellen
  2. Hackfleisch in Olivenöl anbraten und aus dem Topf nehmen
  3. Erst Zwiebeln andünsten, dann weiteres Gemüse hinzugeben.
  4. Tomatenmark abbrennen und schluckweise mit Rotwein ablöschen (Glasieren)
  5. Passierte Tomaten, Hackfleisch, Piment, Lorbeerblätter und Nelke hinzugeben.
  6. Koriander im Mörser zerkleinern und in den Topf zur – nennen wir das Kind beim Namen –  Bolognese hinzugeben.
  7. Die Bolognese jetzt mindestens eine Stunde kochen damit auch alle Vitamine zerkocht sind. 😉
  8. Für die Bechamel Sauce einen kleinen Topf aufsetzen. Butter und Olivenöl erhitzen.
  9. Mehl in den Topf geben und kräftig rühren (Achtung Klümpchen!).
  10. Damit der Mehlgeschmack der Bechamelsauce weniger penetrant ist, die ganze Chose ruhig einmal aufschäumen lassen. Dann mit der Milch ablöschen und aufkochen lassen. Wer keinen Induktionsherd hat sollte hier aufpassen und die Sauce nicht überkochen lassen. Ein weiterer Vorteil eines Induktionsherdes. Mit Pfeffer, Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und bei Seite stellen.
  11. Die Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Nudelmaschine zu dünnen Platten ausrollen (Stufe 7).
  13. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  14. Lasagne an Hand des Schemas schichten und für 30 Minuten im Ofen backen.

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